校内弁論大会

発表者はそれぞれ「今、自分が伝えたいこと」を自分の言葉で表現し、心をこめて発表しました。
 中学部の生徒は、新たな環境に不安を感じてはいるものの、今後どうしていきたいか、その抱負について述べていました。高等部普通科の生徒は盲学校生活を総括していました。

5月11日(金)と21日(月)に校内弁論大会を行いました。中学部3名、高等部普通科1名、高等部理療科7名の生徒が参加しました。

理療科の生徒は、様々な視点から発表していましたが、中でも、挫折を味わった経験談とそれをどう克服してきたか、また関わってくれた人への感謝を述べられている人が大勢いました。

6月4日(月)に表彰式が行われ、両親への感謝と今後の抱負を方合った生徒が、名古屋盲学校で行われる中部大会へ参加することとなりました。